Происхождение и терруар

Вино для нашей страны - сакральный продукт, который сопровождает человека, живущего на данных территориях с незапамятных времен. Здесь живут открытые и жизнерадостные люди, верящие в правду виноградной лозы. Ведь историческое развитие нашей земли тесно связано с виноделием. И кто сейчас скажет, кто был первым на этих территориях: человек или лоза?..

Дикая лоза винограда растет здесь более семи тысяч лет, еще со времен энеолита.

Возле села Наславча на севере Молдовы найден древний отпечаток ископаемого винограда, относящегося к лозам vitis teutonica.

Происхождение и терруар

"Приручили" лозу на наших землях представители таинственной культуры Кукутень-Триполье. На глиняных вазах трипольцев можно найти сюжеты, прославляющие культ виноградной лозы. К этому периоду относятся остатки семян культурного винограда, найденные неподалеку от Варваровки, и одной из разновидностей лесных лоз, найденные возле Русештий Ной.
Новый виток в развитии виноградарства приходится на период Античности. Греческие колонисты приносят сюда на территорию Северного Причерноморья первый опыт "промышленного" виноделия. В трудах греческого географа Страбона мы находим этому подтверждение.

Не стоит сбрасывать со счетов мощный толчок, который придало развитию виноделия вхождение территорий в состав Римской империи. Римский император Траян в оборонительных целях приказывает насыпать огромный земляной вал (Траянов вал), по склонам которого местные жители высаживают свои виноградники. Все мы с вами помним римское изречение "Бахус любит холмы". Мы уверены, что наши холмы им были особенно любимы. Именно в это время складывается ассортимент местных сортов: Плавай, Гордин, Коада Вулпий, Бусуйоака, Рарэ Нягрэ, Фетяска Нягрэ...

Происхождение и терруар

В Средневековом Молдавском княжестве уже складывается так называемый "культ вина", когда технология виноделия выходит на новый уровень.

При Господаре создается специальный штат во главе с Пахарником, который заведует виноградниками и винным производством. За качество производимого вина Пахарник отвечал своей головой (в прямом смысле этого слова). Уже в XIV веке молдавское вино начинает триумфальный ход по миру, выходя за пределы Молдавского княжества. Именно в это время вино экспортируют в Московское княжество и Польшу. Информацию о виноградарстве того времени можно найти в первом своде феодальных законов, изданных при господаре Василе Лупу.
Упоминается значение виноделия для развития экономики края в "Описании Молдовы" господаря Дмитрия Кантемира.

Новый этап начинается с вхождением в состав Российской империи в 1812 году. Виноделие становится модным и многие дети аристократов отправляются на обучение во Францию. В это же время царская власть приглашает на пустующие степи юга Бессарабии французских, немецких и швейцарских колонистов. Усилиями колонистов зарождается промышленное виноделие. Создаются первые склады по производству и хранению 40-градусных "столовых вин", следуя указу министра финансов Витте. Мировой Успех приходит в 1878 году, когда золотую медаль на Всемирной выставке в Париже получает "Негру де Пуркарь". Вино из Бессарабии попадает к столу английской королевы.
Немецкие колонисты возделывают "Гетскую пустыню"- выжженные солнцем Буджакские степи.
Ассортимент местных сортов винограда пострадал во время нашествия филлоксеры, поразившей виноградники всей Европы и добравшейся до наших земель. Именно в это время появляется прививочное виноградарство и такие популярные американские сорта как Лидия и Изабелла, относящиеся к устойчивым к филлоксере сортам vitis lambrusco.
В середине XIX века появляется первое учебное заведение, где профильным предметом становится виноградарство и виноделие - Ставченское училище.
Упадок в отрасли, связанный с революцией и последовавшими мировыми войнами,был преодолен только в 50-м годам ХХ века. Именно в это время появляются первые подземные хранилища вина на месте штолен по добыче котельца - Крикова и Малые Милешты. С этого времени развитие виноделия идею хорошими темпами,завоевывая внимание виноманов и ценителей этого напитка по всему земному шару.

Происхождение и терруар

Развитие виноградарства и виноделия современной Республики Молдова - приоритетное направление экономики.

На сегодняшний день Молдова входит в десятку крупнейших производителей и экспортеров вина во всем мире.

image

Откройте нашу коллекцию вин

Pinot Franc, Merlot Pinot Franc, Merlot

Purpuriu de Purcari

2005

Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec

Rosu de Milestii Mici

1987

Траминер белый Траминер белый

Auriu

1986

Cabernet Sauvignon, Saperavi, Rara Neagra Cabernet Sauvignon, Saperavi, Rara Neagra

Negru de Milestii Mici

1988

Ркацители Ркацители

Gratiesti

1986

Cabernet Sauvignon, Merlot Cabernet Sauvignon, Merlot

Codru

2005

Cabernet Sauvignon, Merlot Cabernet Sauvignon, Merlot

Codru

1991

Траминер розовый, Траминер белый Траминер розовый, Траминер белый

Trandafirul Moldovei

1986